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감영성 질환 감염 예방법
① 손씻기 : 손은 씻은 후 세균 서식 방지를 위해 반드시 물기를 제거해야 한다.
② 손을 꼭 씻어야 하는 경우
- 음식 만지기 전·후, 날 음식(쇠고기, 돼지고기, 생선 등)을 만지고 나서
- 가공 안 된 유제품, 씻지 않은 과일, 채소를 만질 때
- 주방 및 화장실 청소, 컴퓨터의 키보드, 마우스를 만졌을 때
- 가족 전화기, 아이들 장난감, 애완동물, 흙, 곤충 등을 만졌을 때
③ 분비물 처리
- 오염된 세탁물은 장갑을 끼고 격리 장소에 따로 배출한다.
- 배설물을 만질 때는 장갑을 착용하며 신체 분비물을 만진 후는 장갑을 꼈더라도 반드시 손을 씻어야 한다.
- 사용하는 물품에 혈액이나 체액이 묻으면 찬물로 닦고 더운 물로 헹구어 소독한다.
④ 흡인 물품 관리
- 흡인은 감염과 출혈의 위험이 있으므로 의료인이 실시하는 것이 원칙이다.
- 흡인병은 1일 1회 이상 깨끗이 닦아 사용하며 카테터는 분비물이 빠지도록 물에 담가 놓는다.
- 소독할 컵과 카테터는 끓는 물에 15분 이상 소독한다.
- 소독한 컵은 자연 건조 시키고, 카테터는 쟁반에 널어 그늘에서 건조 한다.
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